"La Blonde d'Aquitaine, c'est notre préférée" chanteront à l'instar du troubadour Guilharetze, les centaines de personnes qui se rendront à Sauveterre ce samedi 21 Août. Toute la journée, elle sera la star. Dès le matin 8h , bien lustrées et pomponnées par les éleveurs elles arboreront leur belle robe blonde sur la place du foirail alors que leurs propriétaires les surveilleront depuis l'Estanquet autour d'une belle omelette aux piments ou des gras-doubles. Pendant ce temps là les chineurs défileront dans la rue Léon Bérard ou la place des Salières à la recherche de l'objet rare chez l'un des 45 exposants. On pourra faire son marché chez les commerçants, les producteurs ou admirer les réalisations des artisans ou acheter un souvenir à la boutique de la Blonde. Les kilteuses locales présenteront leurs oeuvres avec tous les patchworks réalisés durant l'année , alors que Michel dans l'orangeraie et sur le parc de la Mairie, installera ses outils d'antan. Une journée bien remplie !
Mais c'est une fête, et les ingrédients festifs ne manqueront pas. Les Bandas "los Aigassuts" et la "Peña San Juan" se relaieront pour animer la ville. Sur l'esplanade de la mairie, à partir de 16h, la Batterie Fanfare les Coquelicots alternera avec le Groupe Alto Aragon, ses chants et ses danses aragonnaises puis les costauds du canton basques et béarnais s'affronteront.
La Blonde sera toujours là. Tout d'abord, vers midi elle sera honorée par sa con
frérie qui intronisera trois basques. Barthélémy Aguerre, Conseiller Général de Saint Palais, Pierre Etchemaité Restaurateur à Larrau et Jean-Michel Anxolabehere de Saint Etienne de Baïgorry Président de la Chambre d'Agriculture seront les nouveaux ambassadeurs de cette vache béarnaise si délicieuse dans l'assiette. Et, justement à midi elle sera proposée, en daube et en entrecôte et le soir, en Pot au feu, identique à celui qui aura été concocté par les "toques" locales. En effet, dès midi, le concours "deu Borit" verra s'affronter une dizaine d'équipes des environs faisant preuve de talent culinaire mais aussi d'animation pour mettre le feu sur l'esplanade. Un jury de qualité jugera avec intransigeance.
Le feu d'artifice tiré du bord du gave clôturera cette 19è fête.
Matin : omelette piments jambon ou gras double avec fromage : 8€ A midi : Grand repas 27€ : potage, daube, entrecôte frites, salade, fromage, dessert, café, vin compris. Assiette : 13€ entrecôte frites, fromage, gâteau, vin non compris Soir : 13€ Potage, pot au feu, dessert vin non compris Toute la journée vente de médaillons- tombola "Blonde d'Aquitaine": 2€Libellés : Sauveterre