Chaque lundi après-midi, de 14 h 15 à 15 heures, visite guidée, gratuite et très bien expliquée du fonctionnement des Salines de Salies par Nora, responsable commerciale. L'exploitation du sel de Salies, en provenance d'Oraas en fait, s'effectue à 3 niveaux : Extraction du gros sel à 85 % pour les salaisons - dont le fameux jambon de Bayonne. Les 15 % restant, destinés aux cures thermales acheminés par canalisations souterraines. L'extraction de la fleur de sel, recueillie à la surface, à destination de la table, rentre en un très faible pourcentage.
Eh oui le sel vient d'Oraas ... commune qui n'a jamais touché 1 centime de cette exploitation de son sous-sol !! Et dire que les termes auraient pû venir à Sauveterre au début du XX ème siècle !
Merci pour cette balade instructive dans les salines. Ca donne envie d'y aller "EN VRAI" avec les enfants, ce sera sans nul doute pédagogique et bien sympathique. Merci
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pourquoi on dit sel de salies si la source est a oraas ? Sa serait plutot sel d orras logiquement, aprés je ne sais pas si oraas beneficie de quelques retombees economique sur l'exploitation d'un produit tiré de son territoire.
Pour être en phase avec la légende du sanglier, peut-être ? Question de marketing ? C'est une histoire de traçabilité : des produits estampillés "en France" ne veut pas dire que ce soit le lieu de production mais bien souvent le lieu d'abattage ou de conditionnement. Il en est peut-être ainsi pour le sel salisien d'Oràas...
mais je pense que salies s'est construit grace o sel au detriment de oraas peut etre mais bon maintenant pour revenir en arriere et connaitre les causes du sel de salies d oraas ...