Navarrenx, Orthez, Salies-de-Béarn, Sauveterre-de-Béarn,
Sports , Arts-Culture

Le week-end du S.B.C.

Samedi chargé pour Sauveterre Basket Club avec 3 matchs samedi, remise des maillots, tirage de la tombola
Les minimes recevaient Ramous ; elles s'étaient imposées de 4 petites points la semaine précédente. mais les semaines se suivent et ne se ressemblent pas. Elles s'inclinent 35 à 54. D'entrée de jeu, beacoup de fautes sont commises et de mauvaises passes freinent les ardeurs des sauveterriennes. Alysson Soubelet, très présente au rebond, se montre bien adroite à mi-distance mais est sanctionnée de 4 fautes tout comme Marine Sallenave. Score à la mi-temps 21 à 18.
La reprise est difficile pour nos jeunes qui subissent le jeu de Ramous, plus agressif et encaissent 6 points. Marien Sallenave sort rapidement sur 5 fautes. dans la foulée Marie Lambezat se blesse ; le défense est déstabilisée et les assauts des visiteuses aboutissent à tous ls coups. Fin du 3ème 1/4 temps : 29 à 38.
Dernier round, les vertes encouragées par leur public et leurs coaches Christelle Laulhé et Hériman, font un gros travail défensif. Alex mendès et Audrey Labourdette mènent de belles actions qui permettent un léger retour au score 33 à 40 à la 6ème minute. Jade Marszalek et Audrey Murua mettent toute leur cœur en défense mais Ramous, mieux structuré leur mène un train d'enfer et s'impose sur le score sans appel 54 à 35.
Les cadettes Sauveterre 29 - Gotein 34
Première défaite pour les locales pour les matchs retour de cette 1ère phase, dans un match qui ne restera pas dans les annales.
C'est une équipe de 8 joueuses qui recevaient les voisines Souletines (2èmes au classement). En effet, 3 cadettes surclassées devaient compléter l'effectif de l'équipe des Seniors jouant le soir à 19h en coupe des P.A.

Le match démarrait timidement avec beaucoup de déchets de chaque côté. Cependant, Gotein prenait une légère avance mais les vertes et blanches s'accrochaient pour revenir à 8-8 à la fin du 1er quart. Le 2ème quart était toujours aussi accroché avec de nombreuses pertes de balles de chaque côté. Les Sauveterriennes menaient cependant d'un point à la mi-temps (17-16).

Mais la 2ème mi-temps était à sens unique. Gotein montrait beaucoup plus d'envie et d'agressivité et prenait complètement le jeu à son compte à tel point que les Souletines infligèrent un sévère 12-1 aux Sauveterriennes !!!
Le 4ème quart-temps est quasiment identique au 3ème mais les vertes et blanches se réveillent à 2 minutes de la fin. Se jetant sur tous les ballons, interceptant les passes mais le réveil fut trop tardif pour revenir au score. Les locales s'inclinent de 5 points

Victoire de nos seniors: 69/55
Premier tour de la coupe des P.A face à Sallespisse à domicile doté de 5 points d'avance avant l'entame de match.
D'entrée de jeu, le S.B.C met en place une bonne défense qui ne laisse pas beaucoup d'occasion de jeu aux locales.Le score s'inscrira principalement grace à des contre-attaques de Sandra Chamalbide et Clémentine Bourrelli ; 2 supers 1/1 de séverine Moreira et 1 trois points de Rachel Laulhé mettront fin à la première période : 25/10. Dans les 5 premières minutes de la reprise, nos filles s'emploient à mener de belles actions collectives qui n'aboutissent pas et le tamdem M.P Duplaa - Marion Bidegain se trouve pour deux belles actions consécutives toujours sans paniers...
Ce n'est qu'a la 7ème minutes que le score sera enfin relancé par deux paniers de Sabine Tauzin ; Marion Bidegain déchainée provoque quatre fautes successives sur ses adversaires qui seront pénalisées.
Mi-temps 34/29
De retour sur le terrain, changement de rythme pour le S.B.C qui conclut de très belles attaques collectives, mais la défense laisse à désirer, un manque de vigilance qui n'échappe pas aux filles de Sallespisse et elles remontent au score : 49/48; Clara Moral monte au créneau à la 6ème minute en inscrivant 6 points d'affilé qui relancent la partie ! Sur les conseils de Nohman, leur Coach les filles mettent en place un jeu collectif, clair et précis très agréable à regarder, nous retrouvons avec plaisir M.Pierre Duplaa très inspirée par de belles passes, jouant la carte jeune avec sous les paniers Clémentine et Clara qui s'appliquent à scorer. 55/41
Défense individuelle du S.B.C pour le début du dernier quart temps, Sallespisse ne lâche pas et continue de marquer rien n'est encore joué ! Rachel Laulhé prend ses 1/1 à trois reprises et marque, Estelle Hérou et M.Pierre Duplaa sont aux rebond. 67/33 à deux minutes de la fin du match ; les fautes offensives pleuvent pour le S.B.C mais c'est au final gagné pour nos filles, magnifiques dans leurs nouveaux maillots flambant neufs offert par Christophe et Elisabeth du" bar de la Terrasse " de Sauveterre.
La semaine prochaine, tout le monde se déplace : Les poussines et Minimes vont à Saint Palais et les Séniors à Bizanos.